Categorías: Actualidad

Tradiciones Navideñas en España

Gracias al editor de La Prima Pagina.it, el periodista Antonio Nesci, se ha creado un programa centrado en la Navidad: tradiciones gastronómicas, canciones populares, la cultura del belén y el árbol de Navidad, desde el mito clásico hasta las interpretaciones modernas, proverbios y refranes, la magia y los sonidos de las gaitas y las pipitas, los colores de la Navidad y el papel de la flor de Pascua, que evoca paz y salud para las familias que la tienen en casa, los portadores de regalos (San Nicolás, los Reyes Magos, Santa Lucía), y mucho más. Estas reflexiones se graban regularmente los viernes y luego se emiten a nivel mundial.

La invitación del director y editor de La Prima Pagina.it y del periodista Attilio Carbone, quien está conectado desde Nueva York y repite en Estados Unidos, a su programa «Melodie Italiane» (Melodías Italianas), dio origen a la idea de una reflexión temática sobre la Navidad en la región mediterránea. Y aquí estamos en España, con tradiciones que giran en torno a la familia, especialmente la gastronomía, con el Roscón de Reyes: un postre en forma de rosquilla con fruta confitada, típico del 6 de enero, que esconde un pequeño tesoro y una haba (quien lo encuentra paga el postre). Pavo, cordero, marisco, jamón, cardo de Navidad (cardo con almendras y jamón) y cava, con expresiones como «¡Salud!» o «¡Arriba, abajo, al centro y adentro!».

Todo comienza con la Nochebuena (Nochebuena – 24 de diciembre): una cena familiar con platos abundantes seguida de la Misa del Gallo, una tradición católica muy arraigada. En los días siguientes: Continúan las comidas familiares con dulces tradicionales como el turrón, los polvorones y el mazapán. 6 de enero (Reyes de Oriente): Este es el día en que los niños reciben los regalos más grandes, dejando comida y agua para los Reyes Magos y sus camellos. Se celebra la Cabalgata de los Reyes Magos (5 de enero): el momento culminante es una gran cabalgata en cada ciudad donde los Reyes Magos reparten dulces. A las 00:00 del 31 de diciembre de 2025, para dar la bienvenida a la Nochevieja en España, todos comen 12 uvas (una por cada campanada del reloj): un ritual de buena suerte que promete prosperidad y felicidad para los siguientes 12 meses.

Pino Cinquegrana

Compartir
Publicado por
Pino Cinquegrana

Entradas recientes

Entre bienestar, ciencia y tradiciones: el proyecto “Desayuno Consciente” propone una nueva forma de vivir la primera comida del día

Experimentaciones, demostraciones prácticas y diálogos abiertos convirtieron el encuentro en Fasano en un laboratorio colectivo…

6 horas hace

Barcelona, en camino la renovación de las escaleras mecánicas en Putxet

A solo diez minutos a pie de la Baixada de la Glòria, en el barrio…

2 días hace

Canción a la Luna

“.....tómame como soy, no por lo que podría ser dentro de un par de años.…

2 días hace

SEOZoom celebra 10 años de innovación: declaraciones de Flavia Imperatore

La noche de ayer se llevó a cabo la gran celebración del 10º aniversario de…

2 días hace

Navidad entre páginas e historias: libros como regalos de emoción y cultura

A medida que se acerca la Navidad, aumenta la búsqueda de regalos que no solo…

2 días hace

Un gran evento europeo llega a Vibo Valentia: Calabria protagonista del futuro

Vibo Valentia se convierte en un cruce europeo de ideas, derechos y participación juvenil. Así…

2 días hace